- "да" - подтверждение действия
- "НОМЕР" - нажать на элемент #НОМЕР
- "НАЗВАНИЕ ТОВАРА" - поиск товара по названию и описанию
- "написать ФРАЗУ" - вводит ФРАЗУ в поле ввода
- "вниз | вверх | в начало | в конец" - прокрутка страницы
- "закрыть" - закрыть меню каталога
- "назад | вперед" - переход на предыдущую/следующую страницу
Портативная игровая консоль по цене двух Xbox Series X

08.10.2021
Как улучшить графику в видеоиграх? Сядьте подальше от телевизора
Пока в узких кругах обсуждаются параметры портативного игрового компьютера (ПИК) Steam Deck, возможности его распространения в России и дальнейшие перспективы в 4K-гейминге, как-то не особенно заметно и звучно прошла информация о том, что уже можно приобрести в этом плане. Речь идёт о ПИК One XPlayer на базе процессора Core i7 и полноценной операционной системы Windows 10, с поддержкой обновления до 11.
На текущий момент предлагается несколько моделей, наиболее мощная из которых оснащена процессором i7-1195G7 с интегрированным графическим ядром Iris Xe 96EU, которое трудится совместно с 16 Гб оперативной памяти на чипах LPDDR4X-4267.
Особенностью устройства является экран 8,4 дюйма с IPS матрицей 2560*1600 px. При этом ширина устройства даже немного меньше Steam Deck. И это вместе с аккумулятором на 15300 мА•ч (59 Вт•ч)! Указанная плотность точек хорошо подойдёт для работы с приложениями, а для игр рекомендуется опуститься на 1280*800 px, где тот же Cyberpunk 2077 пойдёт с 30 FPS, а GTA5 - 60-75 FPS.
Для охлаждения девайса используется двойная тепловая трубка с двойным вентилятором. Зимой рукам точно холодно не будет.
Также на борту SSD 1 Тб в слоте M.2 2280 (поддерживает до 2 ТБ), интерфейсы USB 4.0 (2 разъёма), USB 3.0 A, microSD и разъём 3,5 для гарнитуры. Беспроводная связь Wi-Fi 6 и Bluetooth BT 5.0. А на десерт - возможность подключения клавиатуры и мыши (приобретается отдельно), а также внешнего видеокарты по USB 4.0 для игры на мониторе. Во сколько обойдётся такое решение - вопрос второй, но сам факт возможности подключения ПИК к телевизору/монитору весьма интересен, хотя и не нов.
Раскладка управления напоминает раскладку в Xbox с асиметричным расположением стиков и знакомыми элементами управления - бамперы, курки, крестовина, кнопки.
На обратной стороне расположен сканер отпечатка пальца, кнопка Turbo для повышения пределов потребляемой процессором мощности при подключении устройства к блоку питания, а также кнопки для управления громкостью и выключения звука. Камеры нет.
Стоит данная модель "маленького монстра" порядка 1500$, а по факту игра происходит с разрешением Nintendo Switch, но явно не 5-9 часов. Из этого можно сделать вывод о том, что на данном этапе развития технологий для бюджетного сегмента практичнее реализовать "подтяжку" до 4K не за счёт самой консоли, а за счёт дополнительного аксессуара, кому это действительно нужно. А все остальные могут сесть подальше от телевизора и закрыть этот вопрос.